海南省尖峰岭林业局关于印发《海南省尖峰岭林业局开展美丽林区建设五年行动计划实施工作方案》的通知


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-04-18 点击次数:


 

海南省尖峰岭林业局

关于印发《海南省尖峰岭林业局开展美丽林区建设五年行动计划实施工作方案》的通知

 

机关各科室、直属各单位:

根据海南省美丽乡村建设五年行动计划的部署和省林业厅《海南省国有林区林场开展美丽林区林场建设五年行动计划实施方案》(琼林办[2016]55号)要求,我局制定了《海南省尖峰岭林业局开展美丽林区建设五年行动计划实施工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    附件:海南省尖峰岭林业局开展美丽林区建设五年行动计划实施工作方案

 

海南省尖峰岭林业局

                             2016年4月15

(此件主动公开)

尖峰岭林业局办公室                   2016415日印发

海南省尖峰岭林业局开展美丽林区建设五年行动计划实施工作方案

 

为落实全面建成小康社会总体要求,积极创建干净、整洁、美丽林区环境。根据省政府决策部署和《海南省美丽乡村建设五年行动计划》、省林业厅《海南省国有林区林场开展美丽林区林场建设五年行动计划实施方案》要求,制定本实施工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512 号)、《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发〔201425 号)等文件精神和中共海南省委六届九次全会关于建设美丽乡村的总体部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把改善林区人居环境与促进林业经济社会生态协调发展结合起来,以治理生活垃圾污水为重点,深入开展"清洁家园、清洁公园、清洁水源"三大整治,大力推进"生态人居、生态经济、生态文化"三项建设,全面推进美丽林区建设,打造山水自然和人文历史、乡土文明与城市文明高度融合的美丽林区。

二、工作目标

(一)林区环境品质提升。通过开展环境秩序整治、绿

化美化整理、生态环境优化等工作,实现林区无裸露垃圾、无乱堆乱放、无乱搭乱建、无乱停乱靠、无乱贴乱画、无环境污染等脏乱差现象,完善环卫基础配套设施,建立林区环境管理长效机制,全面提升林区环境品质,打造卫生清洁、环境优美、生态和谐的美丽林区。

(二)林区发展特色鲜明。因地制宜,以人文景观、资源优势和林区社会经济条件为依托,打造特色鲜明的森林旅游公园、林区风情小镇和林下产品。

(三)森林旅游效应明显。大力发展集观光、休闲、度假功能于一体的现代林业和森林旅游业,深度打造热带雨林景观,提升森林旅游的影响力,增强美丽林区吸引力。

(四)职工文明素质提升。通过结对共建,激发广大职工群众参与美丽林区建设的热情,倡导人与环境、人与社会和谐发展的价值取向,培养高尚的审美情趣,建立文明、卫生、健康的生活方式。

2017 年,林区垃圾治理通过上级部门验收,环境"脏乱差"问题基本消除,初步建成宜居、宜业、宜游的美丽林区;到2020年,林区人居环境实现干净整洁、舒适美观、文明有序,达到宜居、宜业、宜游目标要求。

三、建设内容

1.全面落实"门前三包"责任。"门前三包"管理实行一把手责任制,各单位应落实具体责任人,设立专(兼) 职"门前三包"监督员,制订相应的管理制度,4月底前"门前三包"签订率要达100%,基本建立起"门前三包"监督、检查、落实的常态化工作机制。

2.全面清除各类垃圾。全面发职工动群众,地毯式清理"四边"(路边、楼边、水边、山边)、"两体"(山体、水体)、一园(森林公园)、一点(旅游景点)等公共场所与绿化带垃圾、杂物,确保生活区范围内无裸露垃圾,无乱堆乱放现象,坚持日清扫保洁制度,做到地面干净整洁,不留死角;按要求配备垃圾箱,实行垃圾袋装收集,初步建立起"户分类、场(区)收集、局转运、县处理"的城乡生活垃圾收运处理体系,到2017年,垃圾收集实现全覆盖。

3.加快公共服务设施配套。完善提升林区道路系统、安全饮水改造,到2020年,林区主干道路应进出通畅,管护站道路铺装硬化率达到95%,场(站)内道路以现有道路为基础,保留原始形态走向,就地取材加以完善,林区安全饮水提质改造全面完成。完善林区排水应急预案,制定定时清淤和维护计划,特别在台风、汛期,应加强排水设施的检查巡视,保证排水设施完好和正常运行。积极开展林区低碳社区建设,引导使用沼气、太阳能、风能等可再生能源。强化管区便民服务功能、完善文体活动场所建设,协调完善金融服务网点等配套设施建设,形成公共服务与管理一体化的林区综合体。协调有关部门推进林区信息基础设施建设,提升光纤宽带网络覆盖面,加快4G 网络全面覆盖。

4.加大违章建筑整治力度。为维护林区发展规划,改善林业形象,提升林业品位,要根据"多规合一"成果加快编制林区建设规划,完善和提升林区建设规划,并主动与乐东县有关部门沟通对接,切实纳入乐东县发展规划,统筹推进。要全面建立林区建房报建制度和风貌管控制度,继续配合乐东县有关部门依法查处违规乱建行为,不断强化主动防控,始终保持防违控违的高压态势,从源头上遏制新违法建设的产生。

5.大力规范车辆管理。协调有关部门加大车辆逆行、蛇形抢道、乱调头、乱鸣笛、乱停乱放等行为的治理力度,在固定区域、固定地段规划建设公共停车场,不得擅自挖掘、占用人行道,解决无序占道停车、阻碍交通等问题,对交通流量小的次干路、支路,在不影响车辆通行的情况下,可适当考虑设置限地段、限时间的临时停车位。

6.加强外立面广告、挂物治理。要做到外墙面、门(橱)窗、防护栏等部位整洁统一,无积尘破损;及时清除责任区内外立面、外挂的空调机、电线杆、行道树等公共设施上乱张贴、涂写的垃圾广告,及时更新破旧残缺、污渍脏乱、存在安全隐患的户外广告。对外露线路做内置处理;清洗、油饰和统一规范交通标识、牌匾和灯具等设施。

7.大力整治公共厕所。加强对公共厕所环境卫生的整治,对标识已破损、剥落、模糊的设置导引标识修复,加大日常保洁力度,确保干净卫生、无明显异味。

8.大力推进园林绿化建设。以"广种树、多栽花、不露黄"为主要内容,要结合实际,科学规划设计,按照经济、美观原则,有序进行树木栽植,对门前行道树木、花坛、绿地缺建、缺株、缺损的园林绿化花草树木进行补建、补缺、补损;适时播洒花籽,做到"乔、灌、花、草"相结合,形成家家爱美丽、个个讲文明的良好氛围,让爱美护美创美比美蔚然成风。

9.大力发展森林观光旅游。依托热带雨林的自然风光、生态环境和人文底蕴,以市场为导向,以文明生态管护站、美丽宜居林区、特色山、林、水景观旅游等为载体,挖掘古树名木森林文化、开发森林产品,精心包装策划,使之成为国际旅游岛特有的热带休闲观光旅游的新亮点,到2020年,打造成具有林区特色风情小镇。

10.大力畅导文明提升素质。加强文化广场、活动中心项目等文化教育基础设施建设,开展道德、场规民约大讲堂、广场健身舞、文明个人、文明户、文明作业区、好公婆、好媳妇评选等活动,大力倡导不随地吐痰、不随地便溺、不乱扔垃圾、不乱贴乱画、不乱摆乱放、不损坏公物、不破坏绿化、不乱穿马路、不在公共场所吸烟、不说粗话脏话"十不"的文明风尚,倡导人与环境、人与社会和谐发展的价值取向,培养高尚的审美情趣,建立文明、卫生、健康的生活方式,全面提升职工文明素质。

四、实施步骤

(一)启动阶段(2016 年)。4月底前召开动员会议,全面启动宜居宜业宜游的美丽林区工作;6月底前局本部、各林场(管护站)、各宾馆酒店、农家乐和所有联系点要达到干净、整洁要求。重点推进林区道路、河流、湖泊整治,深入开展绿化美化建设,打造美丽林区示范样本。

(二)全面推进阶段(2017年至2019年)。深入推进美丽林区建设,达到美丽林区建设要求。林区公路、大小河流均要全面开展整治提升,在基础设施、风貌形象和绿化美化等方面开展建设工作,注重从制度上整章建制,探索建立美丽林区建设、管理长效机制。要因地制宜,全面开展环境净化、序化、绿化、美化、亮化建设,大力发展现代林业、森林休闲观光旅游。

(三)提升创新阶段(2020年)。巩固提升美丽林区建设成果,提炼经验,总结不足,本年度完善林区道路、供排水、垃圾和污水处理、河道等公用设施的长效管护制度,所达到美丽林区建设要求,实现美丽林区建设全覆盖,全面提升美丽林区品质。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。成立美丽林区建设工作领导小组,周哲书记为组长,钟育飞副局长、陈江副局长和保护局孙少匡副局长为副组长,机关各科室、直属各单位主要负责人为组员。领导小组下设办公室(设在行政办公室),从行政办、项目基建房产科、综治办、旅游科等科室抽调人员组成,负责组织协调、业务指导、指挥调度和督查验收等日常工作。直属各单位应成立相应的工作机构,主要负责人亲自安排部署,明确具体责任人员,制定工作方案,分解工作任务,确保责任上肩、组织有力上阵的工作局面。

(二)加大宣传,全面发动。要加强美丽林区建设宣传工作,充分利用墙报、手机客户端等媒介,全面发动广大职工参与到美丽林区建设活动中来。要加强环境保护、健康防病和垃圾分类知识的宣传和培训,增强职工参与的自觉性和主动性。通过宣讲活动、文娱活动、竞赛活动、播放环保电影等群众喜闻乐见的形式,开展美丽林区建设面对面宣传活动,使生态就是民生、美化就是美德、绿水青山就是金山银山等理念深入人心。

(三)明确分工,齐抓共建。局领导按分工抓好分管范围内的美丽林区建设工作,各科室按职能抓好相应工作,直属各单位负责辖区内的美丽林区建设工作。同时,建立联系点(详见附表),结对共建。安排有联系点的领导及科室每月要组织科室干部到相应联系点中的其中一个参加一次劳动,发动群众共同开展美丽林区建设。

信息来源:尖峰岭国家森林公园管理员 | 责任编辑:尖峰岭国家森林公园管理员