海南省尖峰岭林业局关于印发2016年禁毒工作要点的通知


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-06-21 点击次数:


 

海南省尖峰岭林业局

关于印发2016年禁毒工作要点的通知

 

机关各科室、直属各单位:

根据乐东黎族自治县禁毒委乐禁毒委通[2016]1号文件要求,我局特制定了《海南省尖峰岭林业局2016年禁毒工作要点》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

   

附件:海南省尖峰岭林业局2016年禁毒工作要点

     

海南省尖峰岭林业局

                             2016年5月25

(此件不公开)

  抄送:尖峰林区森林公安局

尖峰岭林业局办公室                   2016525日印发

海南省尖峰岭林业局2016年禁毒工作要点

  

2016年,我局禁毒工作要按照省禁毒委、县禁毒委的部署要求,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于禁毒工作的重要指示批示精神,以及《中共海南省委海南省人民政府关于进一步加强禁毒工作的实施意见》(琼发[2015]10号),牢牢把握建设平安海南、法治海南对禁毒工作提出的新要求,紧紧围绕"打增量、稳现量、减存量"的工作目标,以开展禁毒专项整治为主线,全面落实各项工作措施,进一步创新体制机制,打牢基层基础,完善毒品治理体系,扎实推进禁毒人民战争,坚决遏制毒品问题发展蔓延,为建设国际旅游岛,推动我局科学发展、实现绿色崛起创造和谐稳定的社会治安环境。

一、紧紧围绕平安尖峰建设,深入推进禁毒严打整治工作

1.深入推进"飓风禁毒"专项行动。始终保持严打高压态势,全力推进"飓风禁毒"专项行动。尖峰林区森林公安局特别是毒患重点社区要将破大案和打零包有机结合,不断掀起打击毒品犯罪新高潮。以侦办省级毒品目标案件为抓手,大力开展目标案件专案侦查,突出重点、集中力量,严厉打击团伙贩毒犯罪,力争破获1起毒品案件,抓获毒品犯罪嫌疑人1名。同时持续开展打击零包贩毒犯罪专项行动,不断掀起打击毒品犯罪高潮。

2.积极联系协调公安机关对组织、容留吸贩毒活动场所,无论数量多少,坚决实行"一次性死亡"。特别是辖区内发现涉毒"暗场"被上级机关或其他办案单位查获的,要依法追究辖区治安部门负责人、派出所主要负责人和辖区民警的纪律责任。对工作中发现的娱乐服务场所涉毒线索,要积极立案侦查,依法处理一批幕后组织者,深挖"后台老板"和"保护伞",全面压缩合成毒品违法犯罪的滋生空间。

二、紧紧遏制毒品流入林区,深入推进堵源截流工作

1.加强邮寄快递禁毒管理。积极联系协调公安机关加强物流寄递行业禁毒管理,严格落实收寄验视规定,并按照国家的相关规定,积极探索建立实名寄递制度,严防毒品通过物流寄递渠道进入林区。

2.完善禁毒情报研判机制。进一步深化禁毒情报信息化应用,加强禁毒情报分析研判,推进实施"网上研判"、"网上作战"、"落地侦查"形成科技支撑、情报导侦的打击毒品犯罪新机制。建立毒侦、技侦、网侦同步上案联合作战工作模式,提高打击毒品犯罪的准确性和实效性。

三、深化禁毒宣传教育,不断扩大禁毒宣传教育覆盖面

1.深化禁毒宣传教育。各单位要把禁毒预防宣传教育作为社会主义精神文明建设的重要内容,纳入平安单位、平安社区、平安家庭创建内容,加强和改进禁毒预防宣传教育工作,贯彻落实《关于深化全民禁毒宣传教育工作的指导意见》精神,抓好重点人员宣传,综治办、党委办、工会、团委、女工部、社区各管区、学校等相关部门,共同履行宣传教育工作职责,组织开展林区校园、外来务工人员和务工返乡人员的"流动课堂"以及"毒品知识宣传入户"活动。针对青少年心理特点,进一步深化、细化禁毒宣传教育内容和方式,强化宣传教育工作的实效性,切实提高青少年群体的识毒、防毒、拒毒能力,有效减少毒品危害。

2.着力推进重要节点的禁毒宣传活动。在"6.1"《禁毒法》实施日、"6.3"虎门销烟纪念日、"6.26"国际禁毒日、"12.1"世界艾滋病防治日和"12.4"全国法制宣传日等重要时间节点,集中开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传活动,进一步扩大效应,广泛发动群众关注、支持和参与禁毒工作,持续营造全民禁毒的浓厚氛围。

3.创新禁毒宣传模式。积极运用新兴媒体开展禁毒宣传教育,充分发挥局网站、QQ、微信等平台的宣传作用。管区要因地制宜,利用宣传栏等建立小型禁毒教育园地,进一步扩大禁毒宣传的覆盖面和影响力。       

四、加强吸毒人员排查管控,不断提升戒毒康复工作水平

1.加强吸毒人员排查管控。组织开展吸毒人员排查管控行动,实现应收尽收,基层单位完善吸毒人员排查登记工作,确保登记在册吸毒人员和公安登记在册吸毒人员动态管控数据相一致,真正做到吸毒人员底数清、情况明。进一步深化"毒驾"治理工作,严防吸毒人员肇事肇祸。

2.加强强制隔离戒毒工作。积极联系协调公安、司法机关,确保公安强制隔离戒毒所要满员收戒吸毒人员,发挥强制隔离戒毒手段的威慑力。

3.推进涉网吸毒人员动态管控和吸毒人员网格化管理服务试点工作,将吸毒人员最大限度纳入各项管控措施。

4.深化自愿戒毒工作。充分利用社会戒毒医疗资源,引导吸毒成瘾人员自行到戒毒医疗机构接受戒毒治疗,借鉴贵州"阳光工程"建设经验,加大对戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作力度,消除这类人员对社会的影响和危害,切实维护社会和谐稳定。

五、强化禁毒社会管理,着力夯实禁毒基层基础

  1.强化禁毒工作组织领导。加强禁毒组织机构建设,各单位积极参与禁毒工作,不断积累经验,提高禁毒工作水平和作用,各单位禁毒信息员要充分发挥作用,确保各项工作措施落实到位。

 2.鼓励社会力量参与禁毒工作。积极引导林区工商企业、社会组织参与禁毒工作,大力加强禁毒志愿者队伍建设,组织开展毒品预防教育、禁吸戒毒等社会工作和志愿服务活动。发现、培育和表彰一批禁毒工作先进单位和先进工作者,大力弘扬禁毒工作正能量。

 

 

信息来源:尖峰岭国家森林公园管理员 | 责任编辑:尖峰岭国家森林公园管理员