海南省尖峰岭林业局关于印发开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动实施方案的通知


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-09-12 点击次数:


 

海南省尖峰岭林业局

关于印发开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动实施方案的通知

 

机关各科室、直属各单位:

现将《海南省尖峰岭林业局开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

附:海南省尖峰岭林业局开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动实施方案

 

 

海南省尖峰岭林业局

                             2016年9月9

(此件不公开)

抄送:海南省尖峰林区森林公安局

尖峰岭林业局办公室                   201699日印发

海南省尖峰岭林业局

开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动实施方案

 

根据海南省林业厅关于印发《海南省开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动实施方案》(琼林〔201617号)通知要求,我局高度重视,及时召开了专门工作会议,研究制定工作方案如下:

一、打击范围和时间
(一)范围:尖峰岭天然林资源保护工程区内

(二)时间:2016 91-2016 11 30
二、打击重点

(一)开矿建厂、 采石挖沙、 毁林开垦等非法占用林地行为,(红湖村、文且村委会区域矿点;大凯、黑眉、公爱、陀烈、抱伦、后溪、江边等区域林下套种蚕食林地及毁林开垦等行为);

(二)各种经营性工程建设、项目施工中非法占用林地以及"未批先占、边批边占、少批多占"行为;

(三)大规模或系列盗伐、滥伐林木行为;

(四)利用互联网、宠物店、"黑市"等非法收购、出售珍贵濒危野生动物及其制品行为(针对各大宾馆酒店);

(五)非法猎捕候鸟行为;

(六)其他影响较大的破坏森林及野生动植物资源的违法犯罪行为。

三、行动步骤

(一)摸底排查阶段(91-10日)。召开专门工作会议对专项行动进行动员部署,研究制定工作方案,成立专项行动工作领导小组,集中摸排梳理涉林违法犯罪线索,深入剖析本地区破坏森林资源的突出问题,明确专项行动的打击重点和目标任务,为专项行动的开展打好基础。

(二)打击整治阶段(911日-1120日)。根据前期排查情况,我局与尖峰岭林区森林公安局密切配合,通力合作,做好五方面的打击整改工作。一是有针对性地加大对非法占用林地等违法犯罪活动的打击查处力度,严厉打击非法占用林地等违法犯罪活动的嚣张气焰;二是加强对性质恶劣、影响重大的涉林案件的督办查办,对于性质恶劣、影响重大的涉林案件要敢于碰硬,一查到底;三是集中清理整治项目施工区、集贸市场、驯养繁育场等重点区域,针对重点区域,加大关注查处力度;四是严厉打击外省无《植物检疫证》非法运输森林植物及其产品的违法行为,严防松材线虫等国家级检疫对象传入我林区,保护我局森林生态安全和人民健康安全;五是大力整顿森林资源管理保护工作中存在的违法、违规、违纪等突出问题和薄弱环节,规范森林资源保护管理,从而做到从源头上遏制破坏森林资源违法犯罪活动。

(三)总结提高阶段(1121-30日)。我局下属五个森林资源管护站要认真总结专项行动工作中的成效、经验及问题,对于专项行动工作中取得的成效与经验,及时加以推广,对于专项行动工作中发现的突出问题和薄弱环节,深入剖析,进一步完善管理机制,提高我局森林资源保护管理工作水平。

四、有关要求

(一)加强组织领导。林区森林公安局及各林场对此次行动要高度重视,切实将参战人员的思想和行动统一到专项行动的部署上来,不断提升依法履职能力。为加强专项行动的组织领导,成立行动领导小组,组长:周哲(林业局党委书记),副组长:钟育飞(林业局副局长)、孙少匡(保护区管理局副局长)、姜世文(林区森林公安局局长),成员由林区森林公安局、保护区管理局、林业局行政办、计资科、天保办、防火办、林政科、各森林资源管护站抽调人员组成。下设领导小组办公室,办公室设在林区森林公安局,办公室主任由林区森林公安局局长姜世文兼任,成员由林区森林公安局各股、所抽调人员组成。

(二)深入排查,锁定打击重点。各森林资源管护站要按照专项行动的总体要求,各司其职,深入一线开展调查摸底和重点排查工作。要对辖区内涉嫌非法占用林地、毁林开垦、乱砍滥伐、盗伐林木等问题进行彻底清查,尤其要对信访举报、网络热帖、媒体披露的信息进行重点梳理,逐一记录,并建立专项行动台账,切实做到发现一起、查处一起、记录一起、上报一起。

(三)重拳出击,确保打击实效。各森林资源管护站要主动执法,加大对破坏森林资源等案件的查处打击力度,构成犯罪的,及时依法移交森林公安机关处理。

(四)综合整治,严格管理。要加强对野生动物栖息地、迁徙通道的巡护,加大对野生动植物集散地、繁殖养育场所、重要运输线路、网络交易平台、宠物商店等的检查力度,主动防范各类涉林违法犯罪活动的发生。

(五)大力宣传,营造氛围。充分发挥传统媒体和新媒体的优势与影响力,强化对专项行动的跟踪报道,做到即时动态消息与深度报道紧密结合对查破的重大典型案件要及时曝光,营造强大的严打攻势。针对专项行动期间可能出现的涉林违法犯罪热点问题和社会舆论关注的焦点问题,要加强分析预判,把握舆情引导主动权,防止负面炒作。

(六)确定专人专责,及时报送信息。各森林资源管护站要确定专人负责专项行动有关信息的收集、整理、统计、上报工作,确保信息上报及时、全面、准确、高效。各森林资源管护站每周一上报专项行动成果统计表; 每月23 日前向林区森林公安局上报一次专项行动进展、存在的问题和下一步工作举措;2016125日前,汇总上报专项行动总成果和工作总结。行动期间,重特大案件、督办案件办理情况、重大紧急舆情事件等重要信息随时报告。

 

附件:海南省严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动成果统计表

 

 

信息来源:尖峰岭国家森林公园管理员 | 责任编辑:尖峰岭国家森林公园管理员