中共尖峰岭林业局委员会关于印发《中共尖峰岭林业局委员会党费收缴、使用和管理的规定》的通知


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-11-03 点击次数:


 

中共尖峰岭林业局委员会

关于印发《中共尖峰岭林业局委员会党费收缴、使用和管理的规定》的通知

 

党委办、计资科、组人科、各党支部:

为适应新形势的要求,进一步加强和改进党费的收缴、使用和管理工作,我局制定了《中共尖峰岭林业局委员会党费收缴、使用和管理的规定》,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

附件:中共尖峰岭林业局委员会党费收缴、使用和管理的规定

 

中国共产党尖峰岭林业局委员会

2016112

(此件主动公开)

尖峰岭林业局办公室                   2016年11月2印发

中共尖峰岭林业局委员会党费收缴、使用和管理

的规定

 

按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为适应形势发展的要求,进一步加强和改进党费收缴、使用、管理工作,根据中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3)以及中共海南省直属机关工作委员会和省林业厅有关要求,现结合我局实际,制定本规定。

一、党费收缴

第一条 党员交纳党费标准按《中国共产党章程》、《中央组织部<关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定>(中组发〔20083)和《中共海南省林业厅直属机关委员会关于开展2012-2015年党费收缴工作专项检查的紧急通知》(琼林直党〔201644号)等有关文件执行。

第二条 支部每年不少于两次对党员交纳党费标准进行审核。党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入计算党费基数。非我局工作人员的党员应如实向所在党支部汇报工资收入情况,党支部也可通过核查党员工资单、询问党员所在单位等方式核查党员收入情况。

第三条 预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

第四条 党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交

 

纳党费。持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。

第五条 交纳党费确有困难的党员,由本人申请,经党支部研究并报局党委批准后,可以少交或免交党费,也可在一定时期内分期交纳党费。

第六条 党支部应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的"特殊党费"。

第七条 党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。党员不能提前预交党费。

第八条 党支部应分别于每年6月和12月将该年度上下半年党费上缴党委办公室,不得拖欠。党支部一般应通过银行转帐上缴党费,不直接缴纳现金。如需直接缴纳现金,应仔细鉴别现金真伪,严防上缴假币。党委办公室应及时将收缴的党费现金存至局党费账户并于每年年底将年度党费收缴和应按有关比例上缴省林业厅机关党委的党费情况报计资科,由计资科按时将党费转至省林业厅机关党委党费账户。

第九条 对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

第十条  对未经局党委同意不按期足额上缴党费的党支部,要进行批评并及时督缴催交。经批评催缴不交的,要追究责任。

二、党费使用

第十一条 使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。

第十二条 党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围主要包括:

1)培训党员。可用于举办党员、党务干部培训班及购买、印刷培训教材的支出。

2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备。可用于订阅党报党刊,购买政治理论书籍和有关学习资料,印制党课教材,或用于购置党员电化教育器材设备,购买和制作党员电化教育专题片、音像制品以及有关资料。

3)党内表彰。可用于表彰先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者的支出。

4)补助生活困难的党员。可用于因病弱及其他原因造成的生活困难党员、老党员的补助。

5)补助受灾党组织和党员。可用于补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

第十三条 使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。

第十四条 每项党费支出,必须由党委办公室按程序进行报批并履行相应手续后,计资科方可办理党费款项的拨付。

第十五条 党支部请求下拨党费应当书面向党委办公室提出请示,不得越级申请。局党委办公室经研究提出拟办意见并报局党委审批同意后方可下拨。

第十六条 党费必须专款专用,不得挪作他用。

三、党费管理

第十七条 党费的具体管理工作由党委办公室承办,组人科予以协助配合。党费具体财务工作由计资科代办,必须指定专人负责,实行会计、出纳分设。党费会计核算和会计档案管理,参照财政部制定的《行政单位会计制度》执行。局党委办和计资科要做好工作衔接,严格按程序办事。

第十八条 党支部应选派思想政治素质好,党性强,作风正,有事业心和责任感,工作能力较强的同志负责党费管理工作。党委办公室要加强对党费管理工作人员的培训,提高其政治素质和业务水平。

第十九条 党支部要建立健全党费台账,抓好档案资料管理。党费管理工作人员变动时,要做好交接工作。

第二十条 党支部每年至少向党员公布一次党费收缴情况,党委办公室每年向各党支部通报党费收缴、使用和管理情况。

第二十一条 党支部要在每年年底书面上报党费收缴、使用和管理情况。

第二十二条 党委办公室、计资科、组人科组成联合督导组,对各党支部的党费收缴、使用和管理情况,每年至少开展一次督导检查。通过检查,总结经验,及时纠正存在问题。

第二十三条 对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

第二十四条 本规定自印发之日起执行,过去规定与本规定不一致的,以本规定为准。

信息来源:尖峰岭国家森林公园管理员 | 责任编辑:尖峰岭国家森林公园管理员